5 Kuliner khas Bangkalan Mulai dari Bebek hingga Tajin, 100 Persen Bikin Nagih

Kuliner khas Bangkan
Kuliner khas Bangkan ( Dok. Ist)


MediaWarta.id - Bangkalan merupakan salah satu daerah yang terdapat di Madura. Dimana, daerah ini terkenal dengan wisata dan kulinernya yang beragam. Bahkan, sudah banyak wisatawan dari luar kota yang ketagihan dengan kuliner khas Bangkalan.

Disisi lain, kuliner di daerah ini terbagi menjadi beberapa jenis mulai dari yang terasa manis hingga asin. Dengan demikian, Kamu bisa memesan makanan sesuai dengan keinginan. Menariknya lagi, harga kuliner Bangkalan sangat ramah di kantong.

Rekomendasi Kuliner khas Bangkan yang Populer 

Kuliner khas Bangkan (Dok. Ist)


Saat liburan di Bangkalan, kurang afdol rasanya jika Kamu tak mengunjungi wisata kulinernya. Terlebih, tempat kuliner di daerah ini mudah untuk ditemukan. Berikut, rekomendasi kuliner khas Bangkalan yang tidak boleh dilewatkan yakni:

1. Bebek Sinjay

Kuliner yang satu ini tidak boleh Kamu lewatkan begitu saja. Sebab, keberadaan nya sering diburu oleh wisatawan. Bahkan, gubernur Jawa Timur yakni Khofifah Indar Parawansa juga menyukai kuliner ini. Terlebih, harga bebek Sinjay cukup terjangkau.

Disisi lain, kuliner ini merupakan bebek goreng yang diberi bumbu khas. Selain itu, bebek ini disajikan dengan sambal mangga atau sambal plecit. Rasa asam dan pedas, membuat kuliner ini sarung diburu. Terlebih, bebek Sinjay memiliki banyak cabang.

2. Bebek Songkem

Tak hanya bebek Sinjay saja, bebek Songkem juga populer di Bangkalan. Namun, bebek ini diolah dengan cara dikukus sehingga lebih rendah kolesterol. Sebelum dikukus, bebek ini diberi bumbu kemudian dibungkus menggunakan daun pisang sehingga wangi.

Rasa bebek Songkem cukup gurih, garing tanpa minyak, empuk dan pedas. Menarikya, banyak warung di Madura yang menyediakan bebek Songkem. Terlebih, bebek Songkem dapat disantap dengan sambal, nasi hangat hingga berbagai macam lalapan segar.

3. Nasi Serpang

Pada dasarnya, kuliner ini sudah diwariskan secara turun temurun oleh orang-orang di daerah ini. Disisi lain, kuliner ini berisi sambal goreng kerang, rempeyek udang, empal goreng, kuah sik-usik yang sejatinya kerupuk kulit sapi dengan kuah santan kental.

Tak hanya itu saja, kuliner ini juga berisi pepes tongkol, telur asin dan juga serundeng. Uniknya, kuliner ini tidak berisi sayuran. Meskipun demikian, kuliner ini disukai masyarakat karena rasanya yang lezat. Terlebih, nasi ini terasa pulen dan bewarna putih.

4. Topak Lodeh

Secara umum, kuliner ini disajikan saat perayaan hari raya Idul Fitri. Meskipun demikian, ada juga warung yang menjual topak lodeh. Disisi lain, Topak atau Topa merupakan ketupat. Kuah lodeh mengandung santan dan berisi berbagai macam sayuran bergizi.

Adapun jenis sayuran yang digunakan dalam makanan ini yaitu, kacang panjang, rebung dan juga labu Siam. Tak hanya itu saja, kuliner ini juga ditambah dengan berbagai macam lauk seperti usus, babat dan juga telur asin. Sehingga terasa lebih lezat.

5. Tajin Sobih

Dalam daerah setempat, tajin berarti bubur. Disisi lain, tajin Sobih terbuat dari tepung ketan dan tepung beras yang dipadukan dengan bubur mutiara serta lupis. Tak hanya itu saja, bubur ini diracik dengan gula merah cair yang menambah rasa legit dan manis.

Menariknya, kuliner ini mudah ditemukan di Bangkan. Dengan begitu, Kamu bisa menjadikan kuliner ini untuk sarapan di pagi hari. Tekstur bubur yang lembut, membuat bubur ini cocok untuk anak kecil. Terlebih, warna mutiaranya membuat bubur menarik.

Itulah beberapa kuliner khas Bangkalan yang pantang dilewatkan. Kuliner diatas, terkenal dengan rasanya yang lezat dan harganya murah. Bahkan, kuliner tersebut mudah untuk ditemukan. Selamat mencoba guys!.

0 Komentar


Dapatkan Informasi Terkait Berita Indonesia Terkini dan Terupdate Tahun Ini , trending, serta terpopuler hari ini dari media online MediaWarta.id melalui platform Google News